成立背景

壽險行業規管與發展關注組 (簡稱行業關注組或 ICG) 由香港人壽保險經理協會 (GAMAHK) 及香港人壽保險從業員協會 (LUAHK),於 2013 年 8 月 13 日正式成立。GAMAHK具超過 25 年歷史,會員超過 2,000 人,當中主要為資深前線經理領導人,直接管轄大概三萬保險前線代理人。LUAHK具超過 45 年歷史,會員人數逾 16,000。

宗旨

壽險行業規管與發展關注組代表著數萬名香港人壽保險從業員,積極關注業界的規管與發展,並代表兩會就與行業有關的事務發言。

關注項目

以行業長遠發展為依歸,壽險行業規管與發展關注組緊密跟進連串行業議題:

  • 保險業監管局 (簡稱「保監局」或IA) 的成立及其制訂之政策和行業法規
  • 投資相連壽險產品 (簡稱投連產品或ILAS)
  • 自願醫療保障計劃 (簡稱VHIS)
  • 強積金計劃 (簡稱MPF)
  • 傳統壽險產品
  • 其他與保險從業員息息相關之議題

關注組成員及架構

壽險行業規管與發展關注組現時共有 17 名主要成員,分別由GAMAHK及LUAHK委任。

委員名單

陳炎光先生 — 創會召集人
容永祺太平紳士, SBS, MH, JP — 創會召集人
麥永光先生 — 召集人
林敏英小姐 — 前召集人 (2019-2020)
謝國寶先生 — 前召集人 (2018-2019)
王君傑先生 — 前召集人 (2018)
李冠群先生 — 副召集人及 LUAHK 會長 (當然委員)
卓君風先生 — 副召集人及 GAMAHK 上屆會長
鄭鏗源先生 — LUAHK 上任會長
黃偉光先生 — GAMAHK 會長 (當然委員)
羅永健先生 — LUAHK 副會長
謝立義先生 — LUAHK 副會長
曾繼鴻先生 — LUAHK 副會長
姜楚芝小姐 — LUAHK 榮譽秘書
張應羣小姐 — GAMAHK 副會長
詹瑞欽先生 — GAMAHK 副會長
許偉忠先生 — GAMAHK 榮譽司庫

除 17 名委員外,ICG更邀得多位專家及社會賢達擔任顧問,就不同行業事務給予意見:

顧問名單

林奮強先生
李仕達太平紳士, OBE, JP, FIA, FSA
杜國鎏太平紳士
鄭文光先生
李慧琼議員

專題工作小組

聯繫 – ICG 秘書處

香港人壽保險從業員協會

媒體資訊

有關「成立獨立保險業監管局」宣傳短片

最新消息

20211007 Facebook LIVE What_s New

GAMAHK Facebook LIVE:全民皆兵 目標任拎

相隔兩個月,今次GAMAHK Facebook LIVE 以「全民皆兵 目標任拎」為主題,由GAMAHK第二副會長Kenneth和榮譽司庫Sammy以自身多年領導團隊經驗,與各位分享如何在今年第四季持續提升團隊士氣,讓每位成員都能以驕人成績,笑到最後!

Details

20210907 Coaching website what’s new

保險業最潮激勵因子工作坊包班

GAMAHK已先後於五月和七月舉辦「保險業最潮激勵因子工作坊」,有見工作坊屢獲好評,反應熱烈,現增設「包班」安排。透過這個3小時的工作坊,一方面有助團隊經理更快洞悉成員所需和協助他們發揮潛能,另一方面亦能讓成員更了解一己所長及找到自我激勵的獨特方程式,歡迎有興趣的保險團隊向協會查詢更多包班細節。

Details

20210831 ILAS What’s New

「投資相連壽險 (ILAS)」問卷調查

最後倒數:由於保險業界提供「投資相連壽險 (ILAS)」已有多年,證監會(SFC)打算為投資相連壽險(ILAS)的產品特色及規範作出若干調整。由GAMAHK及LUAHK組成的「壽險行業規管與發展關注組」急切地發出這關乎 閣下福利和保險業前途的ILAS問卷,希望藉此調查反映行內情況,努力維護大家的利益。 歡迎將問卷轉發,讓其他保險從業員一同發表意見。本問卷將於今日下午5時30分停止接受回覆, 因此時間迫切,敦請 閣下馬上填妥文件交回,感謝 閣下為行業發聲!

Details